Kerja 10-11 Jam Sehari Picu Penyakit Jantung

Vera Farah Bararah - detikHealth

London, Orang yang gila kerja bisa menghabiskan waktu lebih dari 10 jam di kantor. Namun sebuah studi menuturkan bahwa orang yang bekerja 10-11 jam sehari memiliki risiko bermasalah dengan jantung.

Peneliti di Inggris mengatakan orang yang bekerja lebih dari 10 jam setiap hari lebih mungkin terkena masalah jantung termasuk serangan jantung dibandingkan dengan orang yang bekerja secara normal selama 7-8 jam.

Hasil temuan ini berdasarkan studi selama 11 tahun dengan melibatkan 6.000 pegawai negeri di Inggris. Tambahan jam kerja selama 1 jam sehari di luar jam kerja normal memang tidak berhubungan dengan peningkatan risiko, tapi jika lembur selama 3-4 jam akan meningkatkan risiko sebesar 60 persen. Hingga kini para ahli memperkirakan hal tersebut kemungkinan akibat stres.

Secara keseluruhan dari penelitian ini terdapat 369 kasus kematian akibat penyakit jantung, serangan jantung non-fatal dan angina (nyeri dada).

"Kejadian akan lebih tinggi jika seseorang bekerja lembur dan ditambah dengan faktor risiko lainnya termasuk merokok, kelebihan berat badan dan mengonsumsi makanan berkolesterol tinggi," ujar Dr Marianna Virtanen dari Finnish Institute of Occupational Health and University College London, seperti dikutip dari Reuters, Rabu (12/5/2010).

Dr Virtanen menambahkan bekerja hingga 10-11 jam sehari akan menaikkan tingkat stres seseorang yang berhubngan dengan pekerjaan. Hal ini tentu saja akan mengganggu proses metabolisme tubuh serta 'sickness presenteeism' yaitu karyawan tetap bekerja ketika sedang sakit.



Selain itu, gaya hidup orang yang terlalu sering lembur atau bekerja hingga melebihi waktunya biasanya akan memburuk dari waktu ke waktu, misalnya pola makan yang menjadi tidak teratur, merokok dan minum alkohol berlebih serta pola tidur yang terganggu. Hal ini tentunya akan berpengaruh terhadap kesehatan orang tersebut secara menyeluruh, terutama jika berlangsung terus menerus.

"Jika efek ini bersifat kausal (sebab akibat), maka penting untuk disadari bahwa stres akibat kerja yang terus menerus bisa berkontribusi pada sebagian besar kasus penyakit jantung," ujar Gordon McInnes, profesor farmakologi klinis dari University of Glasgow Western Infirmary.

Hasil penelitian Dr Virtanen dan rekannya ini telah diterbitkan dalam European Heart Journal.

Read More..
Posted by fronita Labels:
Thursday, May 6, 2010 at 11:21 AM |
06 Mei 2010

udah lama juga ga nulis neh heheehehe
maklumlah sibuk hehehehe..

hari ini 6 Mei 2010..
hmm udah 12 hari setengah lewat di 2010..

di awal tahun gue sempet nulis tentang mimpi-mimpi di 2010..
beberapa hari kmrn sempet memikirkan kembali karena kyanya dengan banyaknya kesibukan yang ada, seperti terlupakan dan tergantikan dengan tidak sengaja mimpi-mimpinya dan ada pula yang telah tercapai *thx Dad* dan ada pula yang belum bahkan lupa heheheehhe..tapi udah sadar dan inget lagi qo..:)

akhirnya di tahun 2010 ini gue bisa beli salah satu mimpi yang paling gue pengen sejak gue punya blog ini *hehehehe melebay neh*
yaitu gue punya laptop :)
akhirnya 6 Maret 2010 lalu di pameran IT, Bazaar gtu di JCC gue beli Laptop...sempurna seperti yang gue mau...yach klo liat yang lain2 sih masih pgn apalagi yang teknologinya lebih keren hehehehe tapi buat gue ini udah cukup membeli mimpi gue untuk punya...
laptopnya warna putih, spechnya cukup mantap dengan finger print pula *hampir mirip sama ******** hehehhehehe, emang belinya juga sama dia sih*
trus di awal bulan berikutnya 4 april 2010 gue beli modem, mantap deh *terima kasih Tuhan...terima kasih ******** :)* dan sekarang sudah tiap malem deh online...online..hehehehe..
yang pasti sih bisa memudahkan dalam banyak hal...

di tahun ini juga..tepatnya hari kamis 29 April..gue udah masuk ke club 100 di plurk (smileydance) *ahay* heheheheh akhirnya setelah 1 tahun hampir 2 bulan, bru nyampe juga ke club 100 hehehehehe...

dan mulai ad project juga tahun ini..*thz God* sngat membantu aku dan partnerku untuk masalah finasial :)

oya gue juga dah berhasil mewujudkan apa y namanya bantuin kali yach..bantuin mama untuk masalah di ***** nya dengan yang lainnya..walaupun baru 1 sih tapi yach..langkah yang bagus untuk yang selanjutnya dan berikutnya..hehehehe...aku akan selesaikan mama..trust me :)

masih banyak sih hal-hal yang gue pgn capai sebelum tahun ini berakhir...tentunya..
dan gue akan terus berjuang untuk itu semua...

gue juga udah mulai nabung loooh buat kuliah s2 hehehehe, terimakasih honey untuk celengannya..beneran dipake untuk nabung neh bukan pajangan aja hehehhehe *kapan aku ditraktir makan ma kamu yach* gaji pertama neh kyanya hehehehhe *

so...tetaplah berjuang sang pemimpin
and believe that you'll never be alone :)


dan aku mau terus berlari bersamaMu dan juga dia...
show me Your best way Dad
i will let You choose for me :)
Read More..
Posted by fronita Labels:
MARVEL and SPIDER-MAN: TM & 2007 Marvel Characters, Inc. Motion Picture © 2007 Columbia Pictures Industries, Inc. All Rights Reserved. 2007 Sony Pictures Digital Inc. All rights reserved. blogger templates