Dalam rangka mengikuti kompetisi blog dari NESO. Inilah Tulisan pertama :D

Dalam ilmu Fisika yang dipelajari di sekolah, kita diberikan pengertian bahwa partikel adalah sebuah satuan dasar dari benda atau energi. Yang dikenalkan pertama kali mengenai partikel adalah partikel sub atomik yang bernama proton (partikel sub atomik positif), eletron (partikel sub atomik negatif), dan neutron (partikel sub atomik netral). Ternyata diantara semua partikel tersebut ada yang disebut sebagai Antipartikel. Menurut Wikipedia antipartikel adalah adalah suatu partikel subatomik yang memiliki massa dan sifat-sifat yang sama dengan partikel lainnya namun berlawanan tanda atau muatan. Sesuai dengan sebagian besar jenis partikel yang ada, ada antipartikel yang terkait dengan massa yang sama dan muatan listrik yang berlawanan. Misalnya, antipartikel elektron adalah positron yang bermuatan positif, dan antipartikel dari proton adalah antiproton yang bermuatan negatif, antipartikel tersebut diproduksi secara alami dalam beberapa jenis proses peluruhan radioaktif.

Hukum alam yang ada hampir sangat simetris terhadap partikel dan antipartikel tersebut. Sebagai contoh, sebuah antiproton dan positron dapat membentuk atom antihidrogen, yang memiliki sifat yang hampir persis sama dengan atom hidrogen. Hal ini mengarah pada pertanyaan mengapa pembentukan materi setelah peristiwa Big Bang yang menghasilkan alam semesta terdiri hampir seluruhnya dari materi, bukannya terdiri dari setengah materi dan setengah antimateri. Penemuan CP violation oleh Makoto Kobayashi membantu menjelaskan masalah ini dengan menunjukkan bahwa simetri ini, yang awalnya dianggap sempurna, hanyalah sebuah perkiraan. Sebuah partikel dan pasangan antipartikelnya dapat memusnahkan satu sama lain karena muatannya berlawanan dan menghasilkan foton. Misalnya, positron yang dihasilkan dalam peluruhan radioaktif alam dengan cepat memusnahkan diri dengan elektron, menghasilkan sinar gamma.

Antipartikel yang diproduksi secara alami dalam peluruhan beta, dan dalam interaksi antara sinar kosmis di atmosfer bumi. Karena muatan adalah kekal, tidak mungkin untuk membuat antipartikel tanpa baik menghancurkan partikel dari muatan yang sama (seperti dalam peluruhan beta), atau membuat partikel dengan muatan berlawanan yang belakangan dapat dilihat dalam banyak proses di mana kedua partikel dan antipartikel yang diciptakan secara bersamaan, seperti di akselerator partikel. Ini adalah kebalikan dari proses penghancuran partikel-antipartikel. Keberadaan antipartikel diramalkan dalam mekanika kuantum relativistik. Meskipun partikel dan antipartikel mereka memiliki muatan yang berlawanan, elektrik partikel netral tidak perlu identik dengan antipartikel mereka. Neutron, misalnya, yang terbuat dari quark, yang antineutrino dari antiquark, dan mereka dibedakan dari satu sama lain karena neutron dan antineutrino memusnahkan satu sama lain pada kontak. Namun, partikel netral lainnya antipartikel sendiri seperti foton, yang hipotesa graviton, dan partikel masif yang lemah interaksi, disebut partikel Majorana dan dapat memusnahkan diri sendiri.

Belanda yang penuh inovasi menghasilkan peneliti yang mampu menganalisa salah satu antipartikel misterius yang diperkirakan dapat berguna untuk membawa bit informasi dalam komputer kuantum. Partikel tersebut disebut fermion Majorana. Sesungguhnya sudah ada ilmuan yang meneliti partikel ini sebelumnya, yaitu pada tahun 1930an, fisikawan brilian Italia, Ettore Majorana, menarik kesimpulan dari teori quantum tentang kemungkinan adanya sebuah partikel yang sangat spesial, sebuah partikel yang juga merupakan anti-partikelnya sendiri: Majorana fermion. 'Majorana' ini berada tepat di perbatasan antara materi dan anti-materi.

Beberapa waktu yang lalu, ilmuan asal Belanda yang bernama Ilmuwan nano Leo Kouwenhoven telah berhasil menimbulkan kegemparan di kalangan ilmuwan pada bulan Februari lalu, saat mempresentasikan hasil temuan awal pada sebuah kongres ilmiah. Pada tanggal 12 April, para ilmuwan akan mempublikasikan penelitian mereka ke dunia ilmu pengetahuan. Penelitian ini dibiayai oleh FOM Foundation dan Microsoft. Sampai saat ini masih dilakukan penelitian terhadap partikel tersebut. Nano Leo membuat website khusus mengenai penelitiannya ini.

Ternyata bukan hanya saja memusingkan mempelajari Fisika dan isinya, namun ada kelebihan dibalik itu bahwa ada hal luar biasa dari sebuah partikel yang kecil bentuknya namun dapat digunakan untuk sesuatu yang diluar dugaan.


http://id.m.wikipedia.org/wiki/Antikuark
http://nesoindonesia.or.id/indonesian-students/kompetiblog-2012/resources/teknologi/ilmuwan-belanda-berhasil-deteksi-partikel-majorana/
http://id.wikipedia.org/wiki/Fisika_partikel
Read More..
Posted by fronita Labels:
Tentang Kompetiblog 2012
Apr 17, 2012
Kompetiblog Studi di Belanda adalah kompetisi menulis blog yang diadakan oleh Neso Indonesia. Kegiatan ini bersifat rutin dan tahun 2012 adalah tahun ke-4 penyelenggaraan Kompetiblog Studi di Belanda. Tulisan peserta memuat pengetahuan, pendapat serta pengalaman individu sesuai dengan tema yang ditetapkan oleh panitia. Dua orang pemenang utama kompetisi ini akan berkesempatan mengikuti summer course di Utrecht Summer School, Utrecht, Belanda selama dua minggu.

Tema kompetisi:
“Dutch Creativity”

Holland is a creative nation. Dutch people enjoy innovating and constantly ask themselves and others questions to come up with new ideas.

- Peserta dapat menerjemahkan tema dan menggunakan berbagai pendekatan.

Waktu kompetisi:
16 April – 15 Mei 2012

Hadiah:

1. Summer course di Utrecht Summer School, Belanda (2 orang)

2. Smartphone (1 orang)

3. Digital camera (1 orang)

Sumber: Newsletter NESO Indonesia


aku mau join. doakan saya yiaaaa :)
Read More..
Posted by fronita Labels:
Posted by fronita Labels:
Sepinya hari yang ku lewati
Tanpa ada dirimu menemani
Sunyi ku rasa dalam hidupku
Tak mampu ku tuk melangkah


Masih ku ingat indah senyummu
Yang selalu membuatku mengenangmu
Terbawa aku dalam sedihku
Tak sadar kini kau tak di sini

Engkau masih yang terindah
Indah di dalam hatiku
Mengapa kisah kita berakhir
Yang seperti ini

Masih ku ingat indah senyummu
Yang selalu membuatku mengenangmu
Terbawa aku dalam sedihku
Tak sadar kini kau tak di sini

Hampa kini yang ku rasa
Menangis pun ku tak mampu
Hanya sisa kenangan terindah
Dan kesedihanku


just for you my only ginger :(
Read More..
Posted by fronita Labels:


although it's coming not like what i want but i still wait for this one :D



Read More..
Posted by fronita Labels:

Kutahu Bapa P'liharaku
Dia baik, Dia baik
Kuyakin, Dia s'lalu sertaku
Dia baik bagiku

Kutahu Bapa P'liharaku
Dia baik, Dia baik
Kuyakin, Dia s'lalu sertaku
Dia baik bagiku

Lewat badai cobaan
Semuanya mendatangkan kebaikan
Kutahu Bapa p'liharaku
Dia baik bagiku

great!
Read More..
Posted by fronita Labels:
gue seneng nyoba toilet setiap tempat yang gue temuin terutama mal yang gue masukin. namun ada hal yang paling gue benci dari tempat itu yaituuuuu tempat gantungan tas nya tinggi bgd booooo. oklah gue emang bukan termasuk orang yang tinggi, i;m not small but i'm space efficient :D jadi yaaaa oklah klo gue emang ngga nyampe. tapi ada beberapa tempat yang gue temuin dan itu gantungan emang ngga manusiawi bgd. letaknya tuh tinggi bgd bahkan ada yang bener2 di taro paling ujung, yaitu di deket bgd batas atas pintu dan pintunya ngga pendek sodara2, itu tinggi bgd, gue bingung orang yang design itu gmn sih sehingga bikinnya bgtu, gue ngga ngerti siapa coba yang bisa mencapai gantungan setinggi itu..its so weird guys.

namun bukan fronita klo ga da ide hahahahhaa *banggain diri sendiri neh* akhirnya gue menemukan cara terbaik untuk meletakkan tas gue saat datang ke toilet2 aneh itu yaituuuuu dengan menyangkutkannya di tempat tissu hahahahahha, kan tempat tissu yang sekarang ada yang bulet ada yang kotak yaaa suka2 mereka yang buatlah, tapiiiiii itu amat terjangkau dan bisa buat dijadiin gantungan horreeeeee hahahhaha..

emang sih ada beberap tempat yang ok, dimana di belakang toiletnyaada space sedikit buat taro sesuatu dan tas biasanya muat disitu namun klo yang ngga ada yaaa mari manfaatkan saja apa yang ada hahahahhaha...

huuufffttt sesungguhnya gue lagi sedih sih, asli menggila hari2 ini dengan salah pengertian berkali2 hiks :( knp sih gue salah mulu deh klo soal yang satu itu dan alhasil jadilah seperti sekarang ini kondisinya dimana gue ada orang yang tercuekkan *bahasa apa coba, yaa intinya bgtulah :(*

yang bs dilakukan skrng adalah menunggu dan berharap keajaiban terjadi huufftt dan itu bukan kondisi yang enak untuk dijalanin, sedih sekali rasanya hiks :(

oia mulai besok gue mau menghilangkan jejak masa lalu *ehem* bgtu sih istilahnya yang kasih gue barangnya hehehe, tapi yaaa bener juga sih setidaknya mulai memfilter orang2 masa lalu yang emang ngga pengen buat diinget lagi hahahahha..move on bgtu dah ceritanya dari segala hal masa lalu yang ngga bgd..

btw lagu yang nemenin gue bikin pengen nangis neh huhuhuhu *lagu peterpan - walau habis terang* gue punya cerita sediiiih bgd soal lagu ini. ini lagu terakhir yang gue dengerin saat HP gue yang 3250 dlu pengen digadein buat bayar uang TA huuhuhuhu sedih sekali waktu itu, beraneka ragam rasanya antara sayaaaaaaaaang bgd sama hpnya, secara gue ga punya lagi dan itu hp yang banyaaaaaaaak bgd kenangannya buat gue...tapi mau gimana lagi secara besoknya harus bayar kuliah dan ngga ada uang waktu itu hiks..walaupun akhirnya bbrp hari kemudian keajaiban terjadi dan HP nya BALIIIKK :D
seneng bgd dah rasanya..sampe hari ini hp nya msh ada tapi udah bukan gue yang pake, ade gue yang pake, gue udah punya gantinya doonk, hape bersejaranh sepanjang masa yang niatnya ngga akan gue ganti lagi secara hmm semuanya uda bisa dy, hebatlah pokokknya, cerita dapetnya juga keren dan cicilannya masih lama hahahahahhaha..lam bgd malah :D *iyya kan ginger?:D*

duh nulis dy bikin sedih lagi deh :(
udah dlu deh, mau merenung neh hiks, dan berdoa berharap besok bisa lebih baik

happy good friday guys
thanks a lot Dad for the day :)


miss u so :(
Read More..
Posted by fronita Labels:
Posted by fronita Labels:
People hate change, or so do i hear. They hate change that will make the situation worse rather than better. We eagerly change job when it means higher pay more influence. We happily move to a big house in a better neighborhood. Both of those things it's not a change that we hate. We hate a change when we feel loss, sometimes physical, emotional or other things.

Change is both inevitable and necessarily. If everything stays the same, no one is growing. It;s not easy to face a change. Sometimes we will fall down and feel hurt. We have to pay for getting a change.

It's happen to me now :(
I need to move. I need to change. I need to do something different. I need to stop from something that i usually do. I need that to make a change. I need that to build something new for a better me.

Actually, i really do not know how to face the day with all of that changes. I really loss my area, my secure area now.
It's hard, yes, but i need to do it. I have take my decision to do that.

Above all my fear about the days, i know that my God never change. He will always stay the same, from the past, now and for forever. He will always guide us through the day, whatever it gonna be.

Not all change is pleasant. But when we have being led to a better place by someone who love us, we do not need to fear it. I trust in You Lord. Lead me in Your way. Make me strong to face the day :).


Special pray for my ginger. Please take care of him. I know that You know what i mean. You will always know that. And also for my supporter in my college final project, i know You have a great plan for Him. He and I cannot see that, but i trust that You are still making a great painting of life for him.
Read More..
Posted by fronita Labels:
MARVEL and SPIDER-MAN: TM & 2007 Marvel Characters, Inc. Motion Picture © 2007 Columbia Pictures Industries, Inc. All Rights Reserved. 2007 Sony Pictures Digital Inc. All rights reserved. blogger templates