Friday, May 6, 2016 at 2:09 PM |
Kali ini g mau nulis soal ujian PMP.
Beberapa waktu lalu lewat posting Menulis kegagalan, g udah menyampaikan kalau g lagi berjuang untuk bisa dapat sertifikasi PMP. Yang kemarin emang sempet gagal dan skrng lagi masa perjuangan dan belajar buat ujian berikutnya. Bos dan senior di kantor sih semangat bgd buat nyuruh g ujian lagi tapi g ga mau melakukan kesalahan kedua kali jadi g mau bener-bener tahu apa yang harus g perbaiki dan pelajari lagi dan memastikan diri udah siap buat maju ujian, baru deh maju ujian. Itu sih yang ginger bilang waktu pertama kali denger g gagal ujian. Dia bilang belajar jangan sekedar belajar tapi temukan kesalahan dari yang sebelumnya.

Kalau g boleh berbagi, apa yang g dapatkan dan pelajari selama ini adalah semua tentang sebuah buku bernama PMBOK edisi ke-5. Waktu bos g ujian, dia masih di edisi 3 sedangkan senior g di edisi 4. PMI emang sangat aktif untuk memperbaiki kurikulum termasuk soal ujian juga. Jadi jangan harap bisa dapet dump seperti ujian CCNA atau CCNP, walaupun g sendiri juga ga tau ujian itu kya apa hahaha. Tapi yang g denger sih emang ada yang bisa dipelajari dan bisa pasti keluar kalau kita bisa hafal bagian-bagiannya. Nah di PMP kyanya ngga bisa deh. Contohnya adalah ujian g yang pertama kmrn, jelas-jelas udah dilakukan simulasi dan juga dikasih tahu sama trainer kalau soalnya akan dibagi menjadi bagian berikut:


- Hafalan Proses, nah disini harus hafal proses group, knowledge area dan juga urut-urutannya. jadi pertanyaannya akan singkat karena akan berhubungan dengan urutan saja
- ITTO, yang dimaksud disini adalah Input, Tool and Technique and Output. Dalam setiap Knowledge area, ada beberapa proses di dalamnya, dalam tiap proses itu akan ada ITTO. Nah ini sifatnya hafalan lagi dan akan ditanyakan dalam bentuk pertanyaan singkat juga yang jawabannya udah pasti
- Pertanyaan case study. Klo ini cirinya adalah soal panjang dengan cerita lengkap tapi akan ditanyakan apa yang harus dilakukan. Nah inilah yang g bilang soal PPKN. semuanya benar, pilihlah yang paling benar dari semua yang benar
- Soal-soal hitungan. akan ada beberapa soal hitungan terkait dengan Cost seperti CPI, SPI dan kawan-kawannya lalu ada juga hitungan tentang banyaknya communication channel. Satu lagi adalah hitungan tentang critical path. Harusnya ini menjadi tambang emas saat kita ujian. Sayangnya saat g ujian kemarin, hal itu tidak terjadi :(

Jadi sebaiknya hafal dan pelajari semua bagian itu. Saat ini yang lagi g perjuangkan adalah soal bagian PPKN. Karena ujian g kemarin isinya adalah PPKN semua. Itulah yang bikin mabok. Tapi g sih berusaha untuk yakin kalau pasti ada clue dalam setiap pertanyaan. saat ini sih g lagi mencoba melakukannya.

Sumbernya selain buku saktinya sendiri yaitu PMBOK, ada juga website yang berbagi soal, sebenernya g dapetnya dari training kemarin sih tapi pas g kunjungi sih ada free nya juga qo. Namanya PMSTUDY, kalian buka aja websitenya dan dia menawarkan trial gratis dengan 1 kali simulasi ujian. Yang baru aja g dapet adalah RMC Project Management, ini juga ada soal-soalnya. Kyanya mereka itu adalah tempat training dari LN yang menyediakan training secara online.

Sementara itu dulu ya, g mau belajar lagi. Wish me Luck untuk ujian berikutnya.
Posted by fronita Labels: , ,
MARVEL and SPIDER-MAN: TM & 2007 Marvel Characters, Inc. Motion Picture © 2007 Columbia Pictures Industries, Inc. All Rights Reserved. 2007 Sony Pictures Digital Inc. All rights reserved. blogger templates